Обратный звонок
Написать нам
+7 (495) 787-87-87
Пн-Пт 09:00-18:00
Москва, ул. Щербаковская, д.3

Руководство по сдаче нулевой отчетности ИП

В процессе ведения предпринимательской деятельности возможны периоды простоя. Они могут быть вызваны различными причинами. Однако даже приостановление деятельности и отсутствие доходов не освобождают ИП от необходимости отчитываться перед контролирующими органами. К таковым относятся ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат.

Если в течение отчетного периода предприниматель не вел деятельность, он сдает так называемую нулевую отчетность. С позиции российского законодательства такого термина не существует. Он используется только в процессе неформального общения и не может отражаться в официальных документах.

Нулевой отчетностью ИП называют совокупность налоговой, бухгалтерской и статистической документации с большинством нулевых показателей. Она сдается при следующих условиях:

  • за прошедший период не было проведено ни одной операции по расчетному счету;
  • бизнесмен не оформлял и не предъявлял чеки, акты, счета-фактуры и накладные;
  • предприниматель на время приостановил свою деятельность.

Нулевая отчетность практически ничем не отличается от обычной документации. Разница заключается только в том, что в первом случае почти во всех графах проставляются нулевые показатели. Сроки и порядок сдачи документов также остаются прежними.

Рассмотрим на примере упрощенной системы налогообложения. Индивидуальный предприниматель, работающий на УСН, должен сдавать отчетность один раз в год до 30 апреля. То же самое касается и нулевой. Заполняя декларацию, он должен указать свои реквизиты. А вот в графах о расходах и доходах, начисленном и уплаченном налогах нужно проставить нули. Документация может быть представлена лично, по почте или через интернет.

Предприниматели, которые не привлекают наемных работников, могут не сдавать документацию в ПФР и ФСС. Если они встали на учет в эти фонды, но в определенный период не платили заработную плату или уволили весь персонал, ими сдается нулевая отчетность.

В пенсионный фонд отчетность сдается по форме РСВ-1. В ней заполняется титульный лист. А вот в первом и втором разделах ставятся прочерки. Стоит отметить, что в любом случае ИП должен выплачивать за себя фиксированные взносы в ПФР. В ФСС необходимо предъявить форму 4-ФСС. Она должна включать титульный лист, таблицы номер 1, 3, 6, 7 и 10. В некоторых случаях внебюджетные фонды требуют приложить письмо об отсутствии деятельности в указанный период.

Читайте также:

Кто мы Мы команда профессионалов! Наше кредо - безвыходных
ситуаций не бывает!
Сомневаетесь? - Звоните!
Заказать звонок
×
Получите квалифицированную
помощь в течении 15 минут
в рабочее время!
*

Я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

Отправить

* -обязательные для заполнения поля

Ваш вопрос принят,
ответ на него появится в ближайшее время!