Из-за кризиса все больше владельцев собственного бизнеса интересуются особенностями ликвидации фирм. Ольга, главный бухгалтер ООО «БухПроКонсалтинг», даст ряд комментариев по этому вопросу.
Что такое ликвидация и какой она бывает
Ликвидация фирм в наше время не редкость. Это процесс освобождения руководителей компании и ее участников (в случаях с ООО) от всех обязанностей, связанных с руководством и участием в деятельности учреждения.
Ликвидация бывает нескольких видов:
- альтернативная, когда компания продается и меняется все ее руководство;
- официальная, когда выбирается добровольный способ ликвидации;
- принудительная;
- через банкротство, присоединение, слияние.
Формально этот процесс заключается в исключении данных о компании из ЕГРЮЛ. Таким образом, вся информация о фирме полностью убирается из реестра, который включает в себя данные обо всех юридических лицах, осуществляющих деятельность в РФ.
Пошаговая инструкция добровольной ликвидации фирмы
Первым делом руководитель должен определиться с тем, кто будет заниматься этим вопросом. От этого зависит стоимость ликвидации фирмы, а также продолжительность самого процесса и его законность.
Инструкция по ликвидации фирмы поможет сделать это самостоятельно в том случае, если у Вас есть хотя бы минимальные профессиональные знания по этому вопросу.
- Сбор участников для принятия решения о добровольном закрытии фирмы. На этом этапе назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор. Принятое решение должно быть передано регламентирующим органам в течение 3 дней в соответствующей форме.
- Публикация извещения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Это необходимо, чтобы уведомить всех кредиторов (известных и потенциальных) о ликвидации фирмы.
- Кроме формального, нужно сделать еще и фактическое уведомление кредиторов. Для этого всем им отправляется письменное уведомление о начале процесса ликвидации. Это можно сделать курьером или заказным письмом. Необходимы документальные доказательства того, что каждый кредитор узнал о закрытии фирмы.
- Выездная налоговая проверка. Необходима для того, чтобы сверить расчеты с бюджетом и проконтролировать полноту поданных деклараций. На основании ст. 89 НК РФ налоговыми органами могут проводиться выездные проверки до того момента, когда будет составлен промежуточный ликвидационный баланс. Это происходит не всегда (особенно с «нулевыми» фирмами). Тем не менее если выездная налоговая проверка все же была назначена, переходить к дальнейшим действиям нельзя. На данном этапе также необходимо произвести сверки с фондами и, если имеются задолженности, погасить их.
- Составление промежуточного баланса для определения фактического финансового состояния фирмы. Утвержденной формы нет, поэтому он составляется на бланке обычного бухгалтерского баланса с добавлением необходимых реквизитов.
- Сдача промежуточного ликвидационного баланса. Документы необходимо сдать не ранее двух месяцев после публикации в «Вестнике». Заявителем является председатель ликвидационной комиссии либо ликвидатор. Запрещается подача документов, если ведется судебное разбирательство в отношении ликвидируемой фирмы, а также если была начата и еще не закончилась выездная налоговая проверка.
Кроме вышеперечисленных действий потребуется закрыть расчетные счета фирмы, передать документы в архив, уничтожить печать.
Куда обратиться за помощью
Стоит отметить, что на каждом этапе ликвидации фирмы могут быть тонкости и нюансы. Очень хорошо, когда есть возможность проконсультироваться с опытным специалистом, который может дать ответы на все интересующие вопросы. Чтобы получить профессиональную помощь, обратитесь в «Азбука Учета». Мы подскажем, какой путь ликвидации фирмы выбрать, расскажем об особенностях и нюансах каждого этапа, ответим на все возникшие вопросы. Заказать консультацию специалиста по вопросам ликвидации фирмы можно здесь.
Читайте также:
Комментарии ()