Реорганизация юридического лица
Реорганизация организации в современных условиях ведения российского бизнеса – довольно обычная процедура. Для юридических лиц эта процедура стала распространенным явлением. Причин для таких изменений в коммерческой среде может быть несколько:
- расширение или сокращение юридического лица;
- желание обойти налоговые проверки;
- банкротство компании и т. д.
Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов реорганизации компаний. Познакомимся с ними поближе.
Формы реорганизации организаций
Реорганизация – процесс прекращения деятельности юридического лица и переход его прав и обязанностей к другому (вновь образуемому). Исключением является выделение, при котором юрлицо не прекращает своей деятельности. Причины проведения реорганизации юридических лиц могут иметь различную природу, потому и вариантов может быть несколько. У всех у них есть как положительные, так и отрицательные стороны. Согласно российскому законодательству, реорганизация организации имеет пять форм:
- присоединение,
- слияние,
- разделение,
- выделение,
- преобразование.
Кроме этого, законодательно утверждено четыре комбинированные формы реорганизации, объединившие разделение или выделение, слияние или присоединение.
Если требуется прекратить деятельность компании, то чаще всего выбор делается в пользу слияния, присоединения, а иногда и выделения.
Как правильно выбрать форму реорганизации
Само название формы реорганизации намекает на определенное решение, однако при ее выборе следует проявить осторожность и учесть все нюансы.
- Реорганизация юридического лица путем присоединения выбирается в том случае, когда учредители собираются расширять бизнес. Тогда одна из компаний, которая принимает участие в процессе присоединения, остается в госреестре и изменяет свой устав, а вторая − прекращает свою деятельность. При использовании формы присоединения, в соответствии с передаточным актом, первой компании от второй переходят права и обязанности. Это отличная альтернатива ликвидации компании.
- Похоже на присоединение выглядит реорганизация юридического лица в форме слияния. В случае слияния все участвующие юридические лица прекращают свое существование и исключаются из госреестра. В результате на свет появляется совершенно новая компания, которая и регистрируется в государственном реестре. Юридическому лицу, образованному в результате слияния, в соответствии с передаточным актом, переходят права и обязанности прежней компании. Такая форма может использоваться для расширения бизнеса либо для смены деятельности.
- Существует особая отработанная схема, способствующая реорганизации юридического лица в форме выделения. Она популярна практически так же, как и слияние, но преследует иные цели. Согласно этой схеме новой компании выделяется часть обязательств и привилегий уже существующей фирмы. Одному или нескольким юридическим лицам переходят права и обязанности в соответствии с разделительным балансом. Им переносятся нулевые активы, а старой компании остаются все задолженности. Потом компанию с долгами закрывают из-за банкротства, что должно быть подтверждено и одобрено судом. Данный способ помогает избежать полной ликвидации или смены деятельности.
- При реорганизации в виде преобразования меняется организационно-правовая форма предприятия. Например, ООО в результате преобразования может стать ОА. Однако ООО, как юридическое лицо, ни при каких обстоятельствах не может стать ИП, так как это физическое лицо. Таким образом, к вновь появившемуся юрлицу, согласно передаточному акту, переходят права и обязанности компании, которая была реорганизована.
- При реорганизации, представляющей собой разделение, имущественные права и обязанности компании, в соответствии с разделительным балансом, будут переданы вновь созданному юридическому лицу. Это форма, противоположная слиянию.
- При совмещенной реорганизации одновременно проводятся различные формы (к примеру, выделение со слиянием или разделением с присоединением). Как правило, в процессе участвуют 2 и более юридических лиц.
- Смешанная форма предполагает, что в ней участвуют предприятия нескольких видов (например, АО и ООО).
Как инициируют реорганизацию
Реорганизация может проводиться:
- добровольно – по решению участников или органа юридического лица, уполномоченного на это, что закреплено в учредительных документах. Если компании участвуют в слиянии или присоединении, заключается соответствующий договор. В нем перечисляется порядок и условия слияния или присоединения, как переводятся акции прежнего акционерного общества в новое. На общем собрании учредителей вновь созданного общества должен быть утвержден устав и проведены выборы наблюдательного совета или совета директоров новой компании, появившейся в результате преобразований;
- принудительная реорганизация юридического лица, согласно законодательству, может осуществляться решением суда или уполномоченными государственными органами. Чаще всего она проходит в форме разделения либо выделения из состава одного юридического лица или нескольких.
Пошаговая инструкция добровольной реорганизации юридического лица
Каждый способ, в том числе присоединение или слияние юридического лица, имеет определенные нюансы. Поэтому в объединенной инструкции речь может идти только об общей последовательности действий.
Приведем порядок добровольной реорганизации:
- На общем собрании учредителей компании выносится решение, касающееся компании, а именно о смене или прекращении деятельности либо, наоборот, слиянии организаций. В связи с этим определяется, какой вид реорганизации подходит для намеченных целей. Решение должно быть единогласным и вместе с выбранным вариантом оформлено соответствующим документом.
- Общим голосованием выбирается лицо, которое будет главным в процессе реорганизации компании. Решение собрания документально фиксируется.
- О принятом решении по слиянию или другой реорганизации компании оповещается ИФНС. Вероятнее всего, после этого последует выездная налоговая проверка.
- О принятом решении также ставятся в известность кредиторы. Потенциальные кредиторы извещаются сообщением в прессе, а сотрудничающие – заказным письмом.
- Собирается пакет документов в соответствии с выбранной формой.
- Подготовленные бумаги подаются в ИФНС.
- После этого ИФНС выдает документы, которые подтверждают, что процесс прошел успешно.
При кажущейся простоте процесса его выполнение стоит доверить специалисту с соответствующим опытом работы. Он поможет провести слияние или реорганизацию другой формы спокойно, без неожиданностей, в рамках действующего законодательства.
Куда обратиться за услугами
ООО «БухПроКонсалтинг» оказывает услуги реорганизации в Москве и МО. У нас трудятся специалисты с юридическим образованием и большим опытом. Работая более 15 лет на рынке консалтинга, компания готова предложить высокое качество юридических услуг по слиянию компаний и проведению других форм реорганизации по приемлемой стоимости. Все пройдет в рамках действующего законодательства с учетом целей, поставленных учредителями.