Порой ситуация складывается таким образом, что дальнейшее функционирование организации не представляется возможным:
- На основе анализа хозяйственных результатов руководство делает вывод, что предприятие не приносит прибыли, а то и вовсе является убыточным.
- Владелец бизнеса, индивидуальный предприниматель или группа участников более не заинтересованы в продолжении уставной деятельности.
- У предприятия не хватает рабочих мощностей и финансовых возможностей для реализации своих обязательств по выполнению работ и оказанию услуг, взятых ранее.
- За фирмой числится крупная задолженность перед кредиторами, в то время как финансовые результаты деятельности остаются отрицательными, а дополнительные инвестиции исключены.
В каждой конкретной ситуации предусмотрена специфическая процедура ликвидации с учётом финансового положения предприятия. Однако закон устанавливает следующие условия, препятствующие немедленному началу процедуры ликвидации ООО или ИП:
- Фирма выступает ответчиком в судебном процессе. Пока решение по вышеуказанному делу не будет принято, руководству придётся отложить ликвидацию, а также продолжить выполнение всех предписанных законом налоговых и иных обязательств.
- В указанное время фирма проходит процедуру выездной налоговой проверки. Ликвидацию придётся отложить до момента её окончания, если не возникнет других препятствий.
- Если по результатам проверки у фирмы были выявлены налоговые недоимки, вопрос о ликвидации будет отложен до момента полного погашения задолженности в государственный бюджет.
Час расплаты
Руководство ООО обязано уведомить всех финансово-заинтересованных лиц о предстоящей ликвидации фирмы. В случае выявления у организации неоплаченной задолженности перед контрагентами, регистрирующий орган все равно может принять ликвидационное прошение, однако это не снимает с фирмы обязательств по выплате долга. Даже после официальной ликвидации хозяйственной единицы, обманутые кредиторы могут обратиться в арбитражный суд и добиться восстановления статуса организации как юридического лица с последующим вменением обязательств по закрытию задолженностей. В таком случае участникам ликвидированной фирмы придётся расплачиваться с контрагентами из средств личного имущества.
Легальными и безопасными являются только следующие способы ликвидации ООО или ИП:
- Официальная добровольная процедура ликвидации юридического лица с уведомлением налоговой инспекции и контрагентов.
- Признание ООО банкротом с последующим назначением конкурсного управляющего.
Опасно! Способы альтернативной ликвидации
Процесс официальной ликвидации предприятия подразумевает четкий регламент и абсолютную прозрачность. У недобросовестных предпринимателей и руководителей ООО могут быть свои причины для попыток обойти установленный порядок:
- Результаты налоговых проверок неминуемо покажут наличие неоплаченных взносов в бюджет.
- Наличие кредиторской задолженности.
- Необходимость проведения ликвидационных мероприятий, связанных с расформированием штата сотрудников и предоставлением соответствующей отчетности в фонды.
- Преступные намерения скрыться с незаконно присвоенным имуществом или денежными средствами.
- Нежелание возиться с ликвидационной документацией, окончательной финансовой отчетностью и сверкой налоговых данных.
Оценив реальное положение дел на предприятии, руководителю может показаться привлекательной идея об альтернативной ликвидации ООО, якобы допускающей наличие задолженностей и налоговых недоимок. Нарушение ликвидационной политики неизбежно приведет к разбирательствам и наказанию вплоть до уголовной ответственности как для руководителя фирмы, так и для посредников.
Мошеннические схемы ликвидации и риски, с ними связанные:
- Перепродажа хозяйственной единицы подставному лицу. Организация после перепродажи не считается официально ликвидированной, так как произошла только смена собственника, и факт приостановки деятельности не подтверждён регистрирующим органом. Данный манёвр вовсе не освобождает фирму от необходимости исполнения обязательств перед кредиторами и государством: они вправе заявить свои требования новому владельцу. В случае раскрытия аферы правоохранительными органами будет проведена соответствующая работа с финансовой отчётностью предыдущего юридического лица с выявлением всех нарушений. За подобные махинации злоумышленников ждёт серьёзное наказание в виде крупных штрафов и уголовной ответственности. Кроме того, после отчуждения фирмы подставным лицам существует риск мошеннических действий с их стороны от лица ООО: они запросто могут получить невозвратный кредит или аванс за товары и услуги, а подозреваемым автоматически становится бывший владелец.
- Изменение региона регистрации фирмы вплоть до переоформления на иностранную оффшорную организацию. Участвующие в данной схеме подставные фирмы естественно не имеют представительств и филиалов на территории РФ, что исключает полномочия налоговых инспекторов обратиться с запросом о пользовании её финансовой отчётностью в качестве материалов расследования. Процедура перехода фирмы в оффшор никак не контролируется со стороны налоговых и прочих надзорных органов, тем более что аферу можно представить в виде продажи предприятия иностранным инвесторам. Несмотря на все ухищрения, якобы прекратившая свою деятельность фирма по-прежнему будет числиться в едином реестре юрлиц, а значит данные о налоговых и прочих задолженностях останутся доступны к рассмотрению со стороны контролирующих инспекций.
- При смене региона регистрации внутри страны финансовая информация о фирме за прошлый период так же сохранится, а обновлённые данные станут доступны при очередной проверке.
Банкротство ООО: финансовая несостоятельность или ликвидационная афера
В случае неэффективной хозяйственной деятельности и отрицательных финансовых результатов руководитель вправе подать ходатайство о признании фирмы банкротом. Данное прошение должно быть подкреплено достоверной отчетностью. По решению суда фирма признаётся неплатежеспособной, однако все запросы о погашении долгов контрагентов, наемных работников и прочих заинтересованных лиц принимаются к рассмотрению и учитываются в порядке очереди. Конкурсный управляющий по мере возможности проводит финансово-оздоровительные мероприятия для стабилизации ситуации, а в крайнем случае - руководит продажей имущества фирмы и направляет полученные средства на погашение обязательств. Все процессы строго фиксируются в соответствующей отчетности. В данной ситуации руководитель признает финансовую и профессиональную несостоятельность, а также личную ответственность за случившееся, не забывая при этом о пострадавших лицах. Однако подобная вспомогательная процедура может быть использована с целью уклонения от обязательств. При помощи махинаций с отчетностью директор фирмы создает ситуацию фиктивного банкротства с последующей ликвидацией юридического лица. В результате имеющиеся на момент закрытия фирмы долги и налоговые недоимки списываются, а хозяйственная единица прекращает своё существование. Ответственность за фиктивный дефолт вменяется официальному руководителю и наказывается в виде крупных штрафов, исправительных работ и лишения свободы.
Как ликвидировать фирму
Единственным законным способом закрытия компании является процедура добровольной ликвидации, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, с установленным временным регламентом и отчётностью.
Алгоритм проведения официальной ликвидации:
- Общим собранием участников принимается ликвидационное постановление с последующим назначением уполномоченного лица или ответственной комиссии по ликвидации. Количество управляющих зависит от масштабов предприятия.
- Далее необходимо сообщить о начале ликвидационного процесса в контролирующие инстанции: регистрирующий орган, территориальную налоговую инспекцию, фонды ПФР и ФСС. На этот этап выделяется 3 рабочих дня.
- Информацию о предстоящем закрытии предприятия вместе с пакетом документов направляют в журнал "Регистрационный вестник".
- В дополнение закон обязует о персональном информировании всех контрагентов в письменном виде, чтобы каждый из них имел возможность заявить свои требования о взыскании задолженности. На предъявление претензий к фирме контрагентам выделяется два месяца.
- В течение указанного времени следует погасить все вменённые задолженности. При грамотном подходе все потенциальные прошения учитываются ещё до начала ликвидационного процесса. Таким образом руководство оценивает реальные финансовые возможности предприятия и распределяет имеющиеся средства для выплат по обязательствам.
- По такому же алгоритму следует поступить и с налоговыми обязательствами: своевременные выплаты и предварительная сверка позволит избежать расхождений и проволочек с налоговой отчётностью.
- В этот период управляющий должен уведомить всех наемных сотрудников о предстоящей ликвидации, произвести окончательный расчёт по заработной плате, а также закрыть все действующие договоры фирмы, связанные с её деятельностью.
- После погашения имеющихся задолженностей составляется промежуточный ликвидационный баланс, после сдачи которого в регистрационный орган проводится обязательная сверка по налоговым данным и фондам.
- После утверждения промежуточного баланса необходимо подготовить отчётность по застрахованным лицам в ПФР и ФСС.
- Учёт и распределение оставшегося имущества среди участников согласно установленной очередности.
- Подготовка и сдача пакета документов для подтверждения прекращения существования предприятия соответствующей записью в ЕГРЮЛ, в который входит окончательный ликвидационный баланс, справка об оплате госпошлины, подтверждение о предоставлении требуемой страховой и пенсионной отчётности при ликвидации фирмы в ПФР И ФСС.
После внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц, предприятие официально прекращает своё существование.
Комментарии ()